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GELATAIO




Gelataio


Sede del Master: Roma
Data del Master: in programmazione

Durata: 48 ore in full immersion
Numero massimo di partecipanti: 15
Scadenza iscrizioni: al raggiungimento del numero massimo di partecipanti

 

 

Figura professionale formata

L’Italia è uno dei maggiori produttori di gelato artigianale, prodotto con ingredienti naturali e freschi, ed il gelato attualmente non rappresenta più un prodotto squisitamente estivo ma viene richiesto il tutti i periodi dell’anno. Questo rappresenta quindi una grande potenzialità per coloro che vogliono inserirsi in questo settore particolare e specifico della ristorazione.
Il gelataio è una figura professionale altamente specializzata nella produzione e nella vendita al pubblico di gelato, sia artigianale che industriale, e di semifreddi.
Questo mestiere è da considerarsi anche come un’arte in quanto le nuove ricette e guarnizioni per decorare i prodotti destinati alla vendita rappresentano un valore aggiunto e distintivo per fantasia e continua ricerca di qualità.

 

 

Obiettivi


L'obiettivo del corso è quello di formare professionalità per l'esercizio di questa attività. Un gelataio deve conoscere, infatti, tutti gli ingredienti per la produzione di un alimento sano e naturale (latte, uova, zucchero, frutta, aromi naturali, ecc.), le quantità da utilizzare e come miscelare gli ingredienti, le norme per la conservazione oltre chiaramente alle norme igienico-sanitarie sugli alimenti e di sicurezza sul lavoro. Le doti creative e artistiche, tanto quanto la manualità per utilizzare correttamente strumenti atti alla produzione del gelato, rappresentano in sintesi le capacità e competenze alla base di un ottimo professionista



Piano didattico

Le zone operative - Le attrezzature di lavoro

L’approvvigionamento - La scelta dei prodotti

La gestione delle scorte HACCP

Il gelato artigianale

Le miscele di base

Miscele base all’uovo - Miscele base al latte

Miscele a base di acqua per sorbetti

Le miscele bilanciate

Tecnica nella preparazione delle miscele

Le materie prime: Gli zuccheri, Il miele, Solidi del latte,

Il latte magro in polvere,intero,condensato,

I grassi, Altri solidi, Lattosio

Come formulare una ricetta

Proporzioni e bilanciamento - Il calcolo delle percentuali

l ciclo di lavorazione della miscela

Le emulsioni

Il congelamento della miscela

I grassi e gli oli

Gli stabilizzanti Sorbetti, Frullati, Frappè, Yogurt

VIDEOCURRICULUM

 

 

Destinatari


Tutti coloro che vogliano inserirsi, con professionalità, nel settore ristorativo nel ruolo di  Gelataio.

 

Prove di selezione


Test motivazionale e psico-attitudinale.

 

Certificazioni

Attestato privato di frequenza al corso in Gelataio

Attestato privato di stage

 

Agevolazioni

Finanziamento della quota di iscrizione
Divulgazione dei curricula dei nostri allievi presso tutte le aziende del settore

 

Materiale fornito

Libri e dispense