Corso di cucina base e avanzato

PerFormare s.r.l.s.
Varie sedi sul territorio nazionale 18-02-2017

Corso di cucina base e avanzato

PerFormare s.r.l.s. Varie sedi sul territorio nazionale 18-02-2017
Riassunto

Località

Varie sedi sul territorio nazionale

Divisione Aziendale

Ristorazione / Catering

Metodo

In aula
Corso di cucina base e avanzato

Corso di cucina base e avanzato

Tipo di corso: In aula
Ore:
48
Lezioni:
Una o due sere a settimana, per un totale di 12 lezioni
Attestato:
Attestato di Frequenza Progetto PerFormare, Attestato di Frequenza rilasciato dal docente

Materiale didattico:
Dispensa, Ricettari e Kit Cucina
 

Prossimamente nelle seguenti città:
Brugherio (MB)
Fano (PU)

Destinatari

Il corso di cucina è rivolto a: principianti, aspiranti cuochi, appassionati, a chiunque desideri imparare i fondamenti della cucina e della ristorazione o desideri aggiornare le proprie competenze, a giovani in cerca di lavoro qualificato.

Contenuti

CORSO DI CUCINA BASE (24 ore – 6 lezioni)
Il corso fornisce le tecniche e gli elementi di base per la preparazione di piatti semplici e veloci. Tra i temi trattati: gli utensili e le attrezzature da cucina, la scelta delle materie prime, l’interazione e la conservazione degli alimenti; tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione alimentare.
· ANTIPASTI FREDDI E CALDI – FINGER & FOOD (realizzazione pratica di diverse portate di antipasti di ogni genere: tramezzini, stuzzichini, torte salate, carne, pesce, verdura; tecniche di presentazione: bicchierini, cucchiai, spiedini, coppette, cartocci, cocotte, piattini ecc.)
· PASTA (semplice secca e fresca all’uovo)
· SALSE E I SUGHI (salse madri, salse fredde e calde, salse per fondute, erbe aromatiche, i burri, sughi per condimento)
· MINESTRE E ZUPPE – RISOTTI (minestroni, fondute, creme, vellutate, consomme e brodo ecc.)
· CARNE BIANCA E ROSSA (scelta, tagli, tecniche di cottura e legatura, lardellatura, rosolatura, brasatura ecc.)
· COTTURE – LA FRITTURA (in umido, al sale, arrosto, grigliato, al vapore, marinato, affumicato ecc.; la frittura: scelta alimenti e tecnica di frittura, varie impanature e pastelle, vari tipi di fritture)
· VERDURE E CONTORNI (scelta, tagli e tecniche di cottura – lessate, al vapore, grigliate, fritte ecc.)
· PESCE (scelta, pulizia- sfilettatura-tagli e tecniche di cottura, condimenti, conservazione)
· DOLCI (basi della pasticceria, pasta frolla e pasta lievitata, dolci al cucchiaio come mousse, bavaresi, zabaione, creme e loro applicazioni pratiche ecc.) Esercitazioni pratiche e degustazione dei piatti preparati durante il corso.

CORSO DI CUCINA AVANZATA (24 ore – 6 lezioni)
Il corso fornisce le tecniche e gli elementi necessari per la preparazione di piatti più complessi e articolati, abbinamenti insoliti ma anche piatti della tradizione. Tra i temi trattati: selezione di prodotti e materie prime per cuocere correttamente una grande varietà di piatti, realizzazione in chiave creativa di ricette nuove e tradizionali, tecniche di presentazione dei piatti e guarnizione degli alimenti, allestimento menù completo dall’antipasto al dolce; tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione alimentare.
· ELABORAZIONE MENU’ (rispettando la stagionalità dei prodotti e valorizzando il territorio)
· I PIATTI DELLA TRADIZIONE (dalle ricette regionali a quelle nazionali)
· CUCINA MODERNA (nuove tendenze, proposte culinarie e approfondimenti)
· MENU’ DI CARNE (antipasto, primo, secondo con contorno, dolce, abbinamento vini)
· MENU’ DI PESCE (antipasto, primo, secondo con contorno, dolce, abbinamento vini)
· INTRODUZIONE ALLA CUCINA VEGANA (classificazione cibi vegan, ricette e facili preparazioni)
· INTRODUZIONE ALLA CUCINA VEGETARIANA (classificazione cibi vegetariani, ricette e facili preparazioni)
Esercitazioni pratiche e degustazione dei piatti preparati durante il corso.

N.B. E’ possibile frequentare solo una parte del corso oppure tutto l’intero percorso. Il modulo di cucina avanzata sarà attivato solo per alcune edizioni del corso. I posti sono limitati per permettere un apprendimento il più possibile efficace e pratico.

Docenti

I nostri formatori sono esperti wedding planner ed organizzatori di eventi in genere.

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