CORSO PER BARMAN/CAMERIERE
SEDE DEL CORSO: TORINO
DURATA: 400 ore
DESTINATARI DEL CORSO: Accessibile a tutti
Gli obiettivi del corso sono l'acquisizione di un buon livello di competenza professionale spendibile da subito nel mondo del lavoro e di un'adeguata autonomia nella gestione di base dei reparti sala e bar dal punto di vista logistico ed estetico.
Una particolare attenzione, nel corso, è dedicata alla preparazione di cocktail.
La scuola si impegna, in prima persona, per agevolare l'inserimento lavorativo dei propri allievi.
Programma del corso
TEORIA
· Cenni sulla storia del bar e della ristorazione
· Storia e metodi di produzione dei principali liquori, distillati, vini e bevande
· Dalla scoperta alla produzione del caffè, té e cacao
· La filiera produttiva dei vari tipi di latte
· Insegnamento dei 60 cocktails I.B.A. più famosi al mondo e degli ingredienti necessari alla loro preparazione
· Nozioni fondamentali di alimentazione
· Norme di sicurezza del lavoro
· Cura dell'igiene nella manipolazione degli alimenti e nell'uso di utensili ed attrezzature
· Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro
· Disciplina e rispetto, controllo del comportamento, rispetto di superiori, colleghi e clienti
· Etica, compiti e rapporti con tutte le altre figure professionali componenti la brigata
· Autonomia nella gestione di base dei reparti sala e bar dal punto di vista logistico ed estetico
· Preparazione linguistica con riferimento alla terminologia tecnica di settore
PRATICA
· La caffetteria (caffè - cappuccino - marocchino - cioccolata - tè - bevande calde)
· Le proposte della colazione classica italiana al bar
· Breakfast continentale ed english
· Realizzazioni pratiche di alcuni cocktail tra i codificati I.B.A.
· Le proposte dell’aperitivo con buffet, tartine e canapè
· Svolgimento pratico del servizio di sala con le varie tipologie di menù (fisso - alla carta - grand carte)
· Nozioni teoriche e realizzazione pratica del servizio alla lampada
· Il brunch
· Svolgimento del servizio di sala con i diversi metodi (italiano – francese – russo – inglese)
· Preparazione, farcitura e confezionamento di tramezzini, panini e hot sandwiches ed insegnamento dei vari tipi di pane per il giusto abbinamento con le farciture
· Realizzazione di menù per abbinamento cibo-vino
· Proposte per servizi di catering e banquetting
Sbocchi occupazionali
· Bar
· Piano Bar
· Discoteche
· Ristoranti
· Pizzerie
· Self-service
· Fast-Food
· Aziende di catering
· Grandi alberghi
· Navi da crociera
· Villaggi turistici
· Enoteche
· Agriturismo
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