Corso di Pasticceria

PerFormare s.r.l.s.
VARIE SEDI SU TERRITORIO NAZIONALE 08-05-2017

Corso di Pasticceria

PerFormare s.r.l.s. VARIE SEDI SU TERRITORIO NAZIONALE 08-05-2017
Riassunto

Località

VARIE SEDI SU TERRITORIO NAZIONALE

Divisione Aziendale

Turismo / Viaggi / Ho.Re.Ca.

Metodo

Online
Corso di Pasticceria

Corso di Pasticceria

Tipo di corso: In aula
Ore:
36 o 54
Lezioni:
Una o due sere a settimana, per un totale di 12 o 18 lezioni
Attestato:
Attestato di Frequenza Progetto PerFormare, Attestato di Frequenza rilasciato dal docente

Materiale didattico:
Dispensa, Ricettari e Kit Pasticceria


Prossimamente nelle seguenti città:

Conegliano (TV)
Brugherio (MB)
Rovigo
Udine)
Albenga (SV)
Rovereto (TN)
Parma
Magenta (MI)
Vercelli


Descrizione del corso pratico di Pasticceria

Il corso per Diventare Pasticcere fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, che permettono di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere di pasticcere e cake designer: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore della produzione dolciaria.
Il corso permette di acquisire la tecnica, la professionalità e le competenze necessarie e indispensabili a creare prodotti di pasticceria di alta qualità con meravigliose decorazioni in pasta di zucchero.
Queste saranno abilità facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere il mestiere con possibilità di inserimento lavorativo in pasticcerie, panifici, aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come hobby.

Destinatari
Il corso è indirizzato agli operatori del settore, ai principianti, aspiranti pasticceri e cake designer e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e della decorazione di torte (Sugar Art).

Contenuti


Introduzione:

· Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (la legislazione alimentare); Contaminazioni alimentari (modalità di contaminazione, caratteristiche e microrganismi più diffusi).
· Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.

Pasticceria Base (18 ore)

Preparazione Impasti, Creme, Farciture: · Impasti di base: Preparazione di Pasta Frolla classica, Frolla al cioccolato, Pan di Spagna, Pasta sfoglia, Pasta brisè.
· Le creme di base: Preparazione di Crema Pasticcera, Crema Pasticcera al cioccolato, Crema al limone.
· Pasticceria da forno: Preparazione di Crostate, Biscotteria secca, Cake, Muffins, Torte da forno, Strudel, Meringhe.

Pasticceria Avanzato (18 ore)

Preparazione e Decorazione di:
· Pasticceria da forno salata: Stuzzichini, Pizzette e Salati Mignon, Torte salate e Quiche.
· Le creme avanzate: Preparazione di Crema Ganache, Crema al burro, Ghiaccia reale, Crema Chantilly, Crema Inglese.
· Pasticceria fresca: Preparazione di Semifreddi, Torte farcite , Paste e Mignon.
· Pasticceria artistica e torte: Preparazione di torte da matrimonio e cerimonia, Decorazioni (riccioli, conetti, decori vari).

Cake Design (18 ore)*

· Cupcakes: Introduzione all’uso della pasta da zucchero, lavorazione della stessa, uso dei coloranti, copertura e decorazione.
· Cake Design: Nozioni di pasticceria applicate al cake design (basi e farciture più adatte). Colorazione, stesura e copertura della torta. Modellaggio di un soggetto 3D.
· Modelling Intermedio: Nozioni sull’uso corretto della pasta da modellaggio.
· Fiori a ferretto in pasta di gomma: Nozioni sull’uso della pasta di gomma. Colorazione pasta, creazione e assemblaggio petali, uso del ferretto.

Cioccolateria (18 ore)*

· Il Cioccolato: conoscenza dell’ alimento e tecniche di temperaggio.
· Cioccolato da autoconsumo: realizzazione di snack a base di cioccolato, praline da taglio, tartufi, cioccolatini stampati.
· Cioccolato artistico: realizzazione di decorazioni complesse in cioccolato e uova di Pasqua.

*Nota: I Moduli del Cake Design e della Cioccolateria saranno attivati solo per alcune edizioni del corso.

Docenti
I nostri formatori sono esperti pasticceri e cake designer.

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